Классификация судов

Мир яхтинга обширный и разнообразный. Каждое судно имеет своё назначение, уникальный набор технических характеристик, и неудивительно, что существует большое количество

классификаций яхт. Более того, одна и та же яхта может относиться к разным классам одновременно, так как определение класса яхты различается в зависимости от признанных стандартов в конкретной стране.

Поэтому единой классификации, которая бы включала в себя исчерпывающий перечень характеристик яхт, не существует.

В данной публикации мы хотим подробно рассмотреть классификацию яхт по типу движения, а также поделиться классификацией моторных яхт, которая соответствует европейским стандартам.

Существует три категории яхт по типу движения:

  • Моторные яхты. Движение которых происходит при помощи мотора. В таком случаи скорость яхты напрямую зависит от мощности двигателя. Скоростные показатели моторных яхт гораздо выше парусных, парусно-моторных и катамаранов. Так же моторные яхты бывают различных размеров: от маленьких прогулочных яхт до мега яхт. Благодаря оснащению, современные моторные яхты представляют собой дом на воде.
  • Парусные. Движущей силой является сила ветра, которая действует на парусное вооружение. Количество парусов зависит от назначения яхты. В настоящее время корпус парусных яхт изготавливаетсяиз стеклопластика. По области применения парусные яхты делятся на спортивные и круизные. Спортивные яхты представляют собой настоящие гоночные болиды, которые оснащены большим площадью парусности, не имеют кают вовсе или же они минимальны по размерам. Круизные яхты имеют небольшую парусность и каюты наиболее комфортабельны.
  • Парусно-моторные. Представляют собой компромиссное решение между парусными и моторными. Главным преимуществом данного типа яхт является их автономность и независимость от наличия в баке топлива, что является важным фактором во время длительных прогулок и круизов. По количеству корпусов яхты делятся на однокорпусные, двухкорпусные (катамараны), трёхкорпусные (тримараны). Наибольшей популярностью пользуются двухкорпусные парусно-моторные яхты. Они имеют хорошую устойчивость, скорость движения, маневренность и много свободного пространства.

Для определения региона плавания яхты классифицируют по европейским стандартам на следующие классы:

  • А (океанские). Тип яхт, которые оборудованы автономным обеспечением. Сконструированы для хождения в агрессивных погодных условиях где сила ветра более 17,2-20,7 м/сек (8 баллов по шкале Бофорта ) и высотой волны свыше4 метров.
  • В (морские). Способны преодолеть силу ветра не более 17,2-20,7 м/сек (8 баллов по шкале Бофорта) и высоту волны не более 4-х метров.


  • С (прибрежные). Предназначены для использования в дельтах рек, крупных каналах и иных прибрежных водах. Преодолевают скорость ветра не более 10,8-13,8 м/сек (6 баллов по шкале Бофорта) и высоту волны не более 2 метров.
  • D (внутринние). Предназначены для эксплуатации в небольших закрытых водоемах с минимальным волнением, таких как каналы, реки и озера. Способны преодолеть волну высотой не более 0,5 м и скорость ветра не более 5,5-7,9 м/сек (4 балла по шкале Бофорта). Выход в открытое море на таких суднах представляется возможным только при отличных погодных условиях и на небольшое расстояние от берега. Запас автономности минимальный, поэтому незначительное изменение погоды может привести к кораблекрушению.

В данной статье мы познакомили вас с классификацией судов по различному типу, а также углубились в классификацию моторных яхт.

В SVETROM.BY мы обучаем управлению не только моторными судами, но и парусными. Обучение проходит в комфортной атмосфере с профессионалами яхтенного дела.

Опубликовано 22.02.2022

Мы в Инстаграм
Подписаться