https://www.facebook.com/clubsvetrom https://www.instagram.com/svetromby https://vk.com/svetromby
+375 (29) 551-01-01
Заказать звонок

История парусного спорта

Наверное, мало кто задавался вопросом о том, какой из видов спорта является долгожителем. Так вот,  мы хотим рассказать о парусном спорте, который зародился еще в XV веке, когда была создано особое направление в парусных яхтах, на которых проводились соревнования. Первые упоминания о таких мероприятиях отмечены в голландско-латинском словаре 1599 года. По этой причине считается, что родиной яхтинга являются Нидерланды. Официальное упоминание о первых гонках датировано 1 октября 1661 года, которые прошли в Англии на Темзе, по маршруту от Гринвича до Грейвсенда и обратно. В гонке участвовал сам  Карл II на яхте "Екатерина" и его брат герцог Йоркский на яхте "Анна". В то время яхтинг был доступен только аристократам. У короля было 18 яхт.

История парусного спорта

С 19 Века в яхтинге начинается новый этап развития. Все потому, что в годы правления королевы Виктории парусный спорт получил большую поддержку и приобрел колоссальную популярность. Весь флот размещался на острове Isle of Wight в городе Cowes, именно этот малонаселенный пункт, считается колыбелью парусного спорта. Здесь и по сей день проходит ежегодный знаменитый парусный фестиваль.

С 1900 года парусный спорт стал участником олимпийской программы. Состязания проходили сразу в нескольких классах яхт, что давала возможность большому количеству спортсменов проявить свои навыки и умения. Гонки проходили и по категории мужской зачет, женский, а так же смешанный экипаж.

Olympic Games

Olympic Games  1900 


С 1907 года свою деятельность начал осуществлять Международный союз парусных соревнований, что привело к большому количеству организованных парусных мероприятий.

Как правило, соревнования проходят по определенной дистанции, которая состоит из определенных знаков «буев», на пути к которым гонщики должны выполнить определенные маневры.  Одним из основных элементов является «Взятие старта». При большом количестве судов, очень сложно стартовать в нужном месте, так как на это место будут претендовать все участники регаты. После сигнала, разрешающего пересекать стартовую линию, гонщикам необходимо пройти лавировку – это когда яхта идет под острым углом к ветру, используя каждое изменение ветра, а так же учитывает положение соперников. Её задача дойти первой до первого буя, стоящего против ветра. После огибания 1 – го знака, яхты начинают борьбу на полных курсах. Продолжительность дистанции всегда может быть разной.

Кроме ветра,  на дистанции можно столкнуться  и с течениями, которые яхтсмены должны учитывать. Парусный спорт, своего рода,  шахматы на воде, где спортсмены состязаются не только в силе, выносливости, но и в знаниях, умении предугадывать события.

Парусный спорт в Миснке
Olympic Games 2012


Парусный спорт  ежегодно привлекает большое количество людей в свой  удивительный мир безграничного азарта и красоты.

Поэтому специально для вас, мы решили организовать новое направление в нашем обучении. Теперь вы можете попробовать себя в роли шкипера спортивной гоночной яхты, участвуя в парусных гонках.

Опубликовано 30.04.2020

Мы в Инстаграм
Подписаться